» » Металлопластиковые трубы
Google, поиск...

Металлопластиковые трубы

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемой выбора и установки труб отопления, водоснабжения или канализации. В современных домах используются в основном стальные, медные или пластиковые трубы. Как я уже рассказывал, из всех металлических труб, без сомнения, самыми надежными, долговечными, эстетичными и, кроме того, полезными для здоровья являются медные трубы. У медных труб, не считая высокой цены, практически нет недостатков. Но люди, как правило, делают свой выбор исходя из соотношения цена/качество, и поэтому отдают свое предпочтение стальным и пластиковым трубам. Эти трубы доступны по цене практически каждому, но вот только служат они относительно недолго, и начинают протекать через несколько лет. Разумеется, срок службы труб зависит и от качества воды, ведь чем она чище, тем дольше прослужат трубы. Главное, в таком случае вы должны для себя решить, что вам больше нравится: стальные трубы — более прочные, но постепенно зарастающие изнутри известью и ржавчиной,  или более хрупкие, но антикоррозийные пластиковые трубы…

Как хорошо, если бы можно было отбросить недостатки тех и других труб, а объединить лишь достоинства! Вы не поверите, это реально! Ведь именно для этого и была создана металлопластиковая труба. Люди этому, конечно, обрадовались, оценив ее преимущества, но пока все же относятся с опаской – как-то непривычно. Даже не решили до конца, как все-таки ее называть – металлопластиковая, металлопластмассовая или же металлополимерная труба. Но не суть. Давайте разберемся, в чем же основные преимущества этих труб и для чего они применяются.
Что представляет собой металлопластиковая труба?

Металлопластиковая труба представляет собой не что иное, как цельную, сваренную «внахлест» ультразвуком или лазером «встык» алюминиевую трубу с толщиной стенки 0,2–2 мм, защищенную снаружи и изнутри полиэтиленовыми слоями РЕ-Х. Специалисты нередко называют металлополимерные трубы пятислойными, имея в виду два слоя клея для соединения металла с пластмассой.

Благодаря внутреннему пластиковому слою металлопластиковая труба намного глаже металлической, поэтому таким отложениям, как известь и ржавчина,  «зацепиться» весьма трудно. В свою очередь наружный полиэтиленовый слой изолирует металл от конденсата и защищает трубу от внешнего воздействия. Применение прослойки из алюминия на эксплуатационные параметры труб (температуру и рабочее давление) практически не влияет. Ведь внутри трубы жидкость перемещается по пластиковой трубе, поэтому свойства сшитого полиэтилена для эксплуатационных свойств металлопластиковых труб являются определяющими. Какова же в таком случае задача алюминиевой прослойки? Во-первых,  она дает возможность защититься от диффузии кислорода внутрь трубы из атмосферы. Во-вторых, она частично компенсирует тепловое расширение полимерной трубы.

Для соединения составляющих частей металлопластмассовых труб производители применяют специальный клеящий состав, который каждый производитель держит в секрете, ведь от качества этого состава зависит пластичность и долговечность трубы. Кстати, именно клей и является наиболее уязвимым местом металлопластиковых труб. При потере клеем  эластичности трубы расслаиваются и начинают течь в местах соединений. Несмотря на свою многослойность, металлопластиковая труба не должна быть слишком толстой в ущерб своей гибкости, поэтому производители иногда стараются сделать тоньше ее алюминиевую часть. По этой причине она порой может напоминать по толщине фольгу.

Так как коэффициент теплового линейного расширения у стали в 10–12 раз ниже, чем у полимеров, то при эксплуатации в системах отопления и горячего водоснабжения в металлопластиковых трубах создается внутреннее напряжение, которое передается через клеевую прослойку на алюминиевый слой, компенсирующий данное напряжение. Очевидно, что в процессе эксплуатации по причине различного расширения слоев трубы не исключена вероятность их расслоения. К замораживанию металлопластиковые трубы еще более уязвимы. При расширении воды вследствие замерзания внутри трубы алюминиевый слой деформируется и возникает опасность разрыва сварного шва на внутренней полиэтиленовой трубе.

Несмотря на все перечисленные выше недостатки металлопластиковых труб, их отличает простота монтажа и эксплуатации в сравнении со всеми остальными видами труб. Металлополимерная  труба замечательно сгибается и сохраняет приданную ей форму, нет необходимости в применении дополнительных соединительных колен и уголков.  Просто согнул трубу – и больше ничего не нужно. Между собой трубы соединяются тоже просто, тут вам не понадобятся паяльная лампа или сварочный аппарат. Для этого достаточно просто надеть и закрепить фитинг.

Проблема линейного удлинения пластиковых труб решается достаточно просто с использованием специальных компенсаторов. Выполняемая алюминиевым слоем функция компенсации линейного удлинения имеет смысл только в системах отопления при открытой прокладке труб, где имеет место достаточно большая протяженность трубопроводов. В системах подогрева пола (трубы там замоноличиваются в бетон) и в системах холодного водоснабжения компенсация вообще не нужна.

Еще одним преимуществом металлопластиковых труб является их универсальность: их можно использовать не только внутри помещения, но и снаружи. Основным условием эксплуатации труб является обеспечение к ним свободного доступа в местах соединений (т. е. там, где есть фитинги) на тот случай, если труба «потечет».

Стоит отметить, что металлопластиковые трубы для любых типов коммуникаций имеют одни и те же технические характеристики:

•диаметр трубы – от 16 до 63 мм;

•рабочее давление металлопластиковой трубы составляет 10 атмосфер;

•рабочая температура  +75°С, могут выдерживать длительное воздействие  температур до + 95°С, а в аварийных ситуациях способны выдерживать (кратковременно) температуры до + 110°С.
Достоинства и недостатки металлопластиковых трубопроводов

Достоинства:

• в несколько раз меньший вес в сравнении с металлическими трубами;

• полное отсутствие накипи и коррозии в течение всего периода эксплуатации;

• не требуют окраски;

• не проводят блуждающие токи;

• низкий уровень шума жидкостного потока;

• абсолютная герметичность всех соединений;

• благодаря физическим свойствам материала, в металлополимерных трубах обеспечиваются лучшие условия протекания жидкости, чем в металлических;

• сечение трубы в течение всего периода эксплуатации не уменьшается;

• металлопластиковые трубопроводы обладают высокой химической устойчивостью;

• рабочее давление – до 10 бар;

• допустимая максимальная температура жидкости, протекающей по трубам — до 95°С (выдерживают кратковременное повышение температуры до 115°С);

• срок службы составляет около 50 лет;

• используемые для соединений компрессионные фитинги (под зажим) и пресс-фитинги (под опрессовку) позволяют любому человеку без особых усилий выполнить монтаж трубопровода своими руками;

• допускается изгиб при монтаже с поддерживающей пружиной радиусом до 3,5, без пружины – до 5 диаметров;

• обеспечение диффузионного барьера благодаря алюминиевому слою позволяет надежно защитить ответственные, дорогостоящие элементы систем отопления (радиаторы, насосы, котлы) от агрессивного кислородного воздействия;

• применяемые при производстве труб материалы не наносят вреда окружающей среде.

Недостатки:

• горючесть (по этой причине СНиП рекомендует прокладывать трубопровод в закрытой нише пола или стены);

• из-за большого теплового линейного расширения необходимо устанавливать тепловые компенсаторы (опять же, желательно проводить трубопровод в какой-то нише, чтобы скрыть от глаз, как и принято делать за рубежом);

• по причине сильного различия коэффициентов теплового линейного расширения между компонентами металлопластиковой трубы при резких перепадах температур теплоносителя может произойти расслоение трубы по клеевому слою;

• из-за возможного ослабления соединений труб вследствие температурных деформаций после первого года эксплуатации необходимо делать протяжку трубопровода;

• на большинство полимеров пагубно влияет ультрафиолетовое излучение, поэтому для предотвращения старения труб их необходимо ограждать от прямого воздействия солнечного света;

•  заземление раковин, ванн и т.п. через пластиковые трубы невозможно.
Области применения металлопластиковых труб

Металлополимерные трубы могут применяться практически во всех без исключения системах коммуникаций, а именно:

•  в системах подогрева грунта в оранжереях и теплицах;

•  в системах напольного и радиаторного отопления;

•  для отопления лестничных сходов и открытых площадок;

•  в системах отопления бассейнов;

•  в системах холодного и горячего водоснабжения;

•  в системах водоподготовки и технологических трубопроводах;

•  для подачи химических жидкостей (в том числе и агрессивных);

•  для транспортировки сжатого воздуха.

Они прекрасно подходят как для капитального ремонта в многоэтажках, где при замене целой системы трубопровода требуется подключение от стояка, так и  для обычного «косметического» ремонта частного дома или квартиры.
Особенности металлопластиковых труб

У металлопластиковых труб, как и у любых других, тоже имеются свои особенности. Если не забывать их учитывать при монтаже, то у вас не должно возникнуть никаких проблем с металлопластиковым трубопроводом.

•  Разные коэффициенты теплового линейного расширения у пластика и у алюминия. Если в системе отопления или в трубе горячего водоснабжения резко изменится температура теплоносителя (например горячую воду сменит холодная), то в местах соединения трубы могут  «потечь». Причина в том, что в результате температурной деформации пластик просто не успевает за алюминием принять заданную форму.

•  При монтаже металлопластиковых труб не забывайте, что при изгибании трубы  без каких-либо приспособлений (трубогибов) и без песка внутри, труба в месте сгиба может лопнуть. Причина этого – ломкость алюминия. В таком случае трубу придется менять. В любом случае, используете вы приспособления для загиба труб или нет, помните – шаг изгиба должен быть не более 50 мм.

Вот такие вот несложные рекомендации при работе с металлопластиковыми трубами. Вот, пожалуй, и все на сегодня. Более подробно о монтаже металлопластиковых труб я расскажу в следующий раз.уникальные шаблоны и модули для dle
Печать
    404     Информация    
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.    

Аккаунт

      Онлайн

    Всего онлайн: 85

    Гости (56)

    Боты (29): crawl Bot, Archive.org Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Google Bot, robot Bot, Yandex Bot, Google Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, robot Bot, Yandex Bot, robot Bot, Yandex Bot, robot Bot, robot Bot



    Сегодня посетили (40): vipdepbit, colt, bubagame, EstellaLyster, EmilPye177, KendallAycock0, o.sirencko2012, SpencerMousy, vladych, Michaeldausy, xxmmm, kos 34, Willieder, IvanEntek, ArtemEntek, ArturEntek, Harrysoync, LesleeXyo25654, Williamroaft, VESJennie627214, RaphaelTal, VickieSkeats829, BrodieRodriguez, CarmonDfc3936, tifon, HectorJle023, admin, Glen427199, AlannaSpalding6, AdrianReple, AjaTherry29044, HelenHjb55569508, DouglasFaK, Melodee2999, RuebenOddie, TiffinyKane432, AndersonBowie, Sidneyacumb, KerryMeD, odizipa

    Наш опрос